#ILC Edisi Syawalan 1442 H. Ternak dipelihara karena memberikan banyak manfaat, seperti telur, daging, susu, bulu, tenaga kerja, dan lain-lain. Hal itu sejalan dengan Firman Allah dalam kitab Suci Agama Islam, yakni Al qur’an pada Surat Al Anam (142) yang artinya,
“Dan di antara hewan ternak itu ada yang dijadikan untuk pengangkutan dan ada yang untuk disembelih. Makanlah dari rezeki yang telah diberikan Allah kepadamu, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan. Sesungguhnya syaitan itu musuh yang nyata bagimu.”
Ayat tersebut menegaskan bahwa ternak memang diciptakan oleh ALlah untuk kebutuhan manusia. Hal tersebut sekaligus pula mematahkan anggapan dari sebagian masyarakat, seperti para vegetarian dan vegan yang enggan memanfaatkan ternak sebagai sumber gizi protein hewani. Padahal, sudah jelas Tuhan menganugerahkan ternak tersebut untuk manusia.
Namun demikian, pemanfaatannya pun sudah diperintahkan untuk memberlakukan ternak dengan baik, serta dalam memperoleh sumber protein hewaninya dengan menerapkan prinsip halal dan thoyib.
Secara umum usaha peternakan merupakan bagian dari kegiatan pertanian. Ternak yang dibudidayakan, pada dasarnya dibedakan menjadi tiga golongan besar yakni ternak besar seperti sapi, kerbau, kuda; ternak kecil seperti kambing, domba, kelinci; serta ternak unggas seperti ayam, bebek, angsa, puyuh.
Prinsip perlakuan ternak dengan baik dapat diimplementasikan melalui penerapan aspek kesejahteraan hewan (animal welfare) dalam proses budi daya hingga pasca panennya. Demikian juga dengan penerapan halal dan thoyib produk hasil ternak, harus selalu dipegang teguh dalam pemanfaatannya baik produk daging, telur, susu, maupun produk olahan lainnya.
ILC Edisi Syawalan 1442 H: Ternak untuk Kebutuhan Hidup Manusia
Di Bulan Syawal ini, @IndonesiaLivestock Club (ILC) #Edisi19 hadir dengan topik ‘Ternak untuk Kebutuhan Hidup Manusia’ pada Rabu, 2 Juni 2021 jam 13.00-15.00 WIB melalui aplikasi zoom.
Topik & Narasumber:
- Kajian tentang Ternak untuk Kebutuhan Hidup Manusia (Guru Besar Fapet Universitas Halu Oleo Kendari Prof. Dr. Ir. Harapin Hafid, M.Si)
- Pemenuhan Syarat Halal dan Thoyib dalam Pemanfaatan Produk Hasil Ternak (Guru Besar Fapet UGM Yogyakarta Prof. Dr. Ir. Tridjoko Wisnu Murti, DEA)
Moderator:
M Sandi Dwiyanto, S.Pt (Jurnalis Majalah Poultry Indonesia)
Poster & Info Acara:
https://www.agropustaka.id/poster
Registrasi Peserta:
Semua peserta wajib registrasi di: https://www.agropustaka.id/ternak
Link akses zoom dikirim ke email yang telah Anda registrasikan, pada 1 hari sebelum acara berlangsung. Pastikan untuk selalu mengecek email yang didaftarkan, termasuk yang ada di spam atau folder lain di dalam email
Free E-Sertifikat:
Tersedia terbatas untuk 300 buah free e-sertifikat, syarat dan ketentuan berlaku
Kontak Panitia:
- Alya (wa.me/62881025696777)
- Diana (wa.me/6285754826957)
Sosial Media:
- IG: http://www.instagram.com/indonesialivestock
- FB: https://www.fb.com/agropustaka.id
- Linked in: https://www.linkedin.com/in/indonesialivestock/
- Web: https://www.agropustaka.id
- Youtube: https://www.youtube.com/agropustaka
- Telegram: https://www.t.me/ILCupdate