Forum Logistik Peternakan Indonesia (FLPI) pada 4-5 Mei 2020 lalu menyelenggarakan seminar online (webinar) untuk membangun kapasitas sumber daya manusia yang terkait dengan rantai pasok produk hasil ternak khususnya sektor rumah tangga, horeka (hotel, restoran dan katering) dan industri pengolahan hasil ternak.
“Seminar tersebut diharapkan mampu memberikan sosialisasi dan edukasi terhadap para pemangku kepentingan terkait, baik itu akademisi, bisnis, pemerintah dan komunitas,” kata Direktur Eksekutif FLPI Zaenab Asegaf dalam webinar tersebut, yang sekaligus bertindak sebagai host acara. Dalam webinar tersebut, tampil dua pembicara penting dari latar belakang yang berbeda, yakni Pengajar Fakultas Peternakan IPB Dr. Tuti Suryati, S.Pt., M.Si dan Pengajar FKH IPB Dr.med.vet.drh.Denny WidayaLukman, MSi. Kedua narasumber membahas tentang teknik penanganan dan pengolahan daging yang sehat dan berkualitas, terutama di saat masa pandemi Covid-19 seperti yang sedang terjadi saat ini.
Faktor-faktor yang berpengaruh besar terhadap keamanan dan kualitas daging olahan dijelaskan oleh Tuti Suryati, beberapa di antaranya yakni mutu awal bahan baku daging, bahan tambahan atau pendukung pada pengolahan daging, proses pengolahan, serta proses penyimpanan dan penyajian.
Lebih jauh ia memaparkan tentang kunci penting pengolahan daging yang aman, sehat dan berkualitas antara lain yakni dengan memilih daging yang diproses dari peternakan hingga pemotongan dan distribusinya dilakukan dengan mengikuti prosedur yang baik dan benar, serta memilih bagian daging sesuai dengan kebutuhan konsumsi dan jenis pengolahan yang dilakukan. AP