Agropustaka.id, Info. Penyakit yang disebabkan dari makanan (foodborne disease) merupakan penyakit yang disebabkan oleh makanan yang mengandung mikroorganisme seperti bakteri atau zat kimia berbahaya. Pangan yang tidak aman tersebut kerap berefek negatif terutama bagi kesehatan kelompok masyarakat yang rentan seperti anak-anak dan orang tua.
Produk hasil unggas seperti daging, telur, dan produk olahannya seperti sosis, karaage, bakso dan lain-lain adalah tempat yang ideal bagi mikroorganisme untuk tumbuh dan berkembang karena ia mudah berkembang biak pada kondisi adanya air, suhu hangat, dan zat gizi tinggi.
Untuk menjaga keamanan pangan produk hasil ungags tersebut, maka sangat disarankan untuk menerapkan lima prinsip utama keamanan pangan. Kelima prinsip itu yakni pertama cuci tangan dan peralatan masak sebelum mengolah makanan; kedua pisahkan peralatan memasak seperti pisau dan talenan, serta wadah untuk pangan mentah dengan yang matang; ketiga, masak denan benar dan matang sempurna; keempat simpan makanan sesuai dengan suhu aman yang dianjurkan; dan kelima, gunakan air dan bahan makanan yang aman.
Air dan bahan makanan aman maksudnya adalah bebas dari cemaran fisik seperti krikil, steples, dan lain-lain, bebas dari cemaran biologis seperti bau dan rasa yang menyimpang, bebas dari cemaran bahan kimia berbahaya, serta menggunakan air yang aman, yang berciri jernih, tidak berbau dan tidak berasa. AP