Diversifikasi Produk Unggas Memenuhi Kebutuhan Konsumsi Protein Masyarakat

Agropustaka.id, Kabar. Diversifikasi pengolahan produk unggas dapat berkontribusi besar dalam memenuhi konsumsi protein masyarakat. Di samping itu, penting pula dijaga proses pendistribusiannya agar produk diterima konsumen dalam keadaan segar.

“Dengan diversifikasi, kita memperluas pilihan konsumen, berbagai jenis produk seperti nugget, sosis, baso, abon pada dasarnya adalah olahan makanan yang berbahan dasar unggas. Ini bisa menjadi solusi bagi konsumen yang ingin variasi dalam pola makan mereka. Bagi industri pun diversifikasi juga membantu mengurangi limbah karena semua kita memanfaatkan semua bagian dari unggas untuk membuat produk olahan,” kata Manager Supply Chain PT So Good Food (PT Japfa Food), Gilang Ade Perdana dalam sebuah seminar tentang upaya peningkatan kualitas masyarakat Indonesia melalui konsumsi protein asal unggas. Seminar tersebut diselenggarakan oleh Masyarakat Ilmu Perunggasan Indonesia di Bogor pada kamis (16/1).

Hal lain yang harus diperhatikan adalah jaminan keamanan pangannya mengingat produk unggas dan olahannya adalah produk makanan yang bersifat mudah rusak. Oleh karenanya, sangat perlu untuk dilakukan program pengamanan sejak dari farm peternakan hingga diterima di tingkat konsumen.

Untuk pengamanan di farm peternakan dapat dilakukan dengan penerapan sertifikasi nomor control veteriner, penerapan kesejahteraan hewan, penerapan biosekuriti, monitoring dan surveilan penyakit ternak, registrasi produk hewan, penggunaan obat hewan yang bertanggung jawab, penerapann cara budidaya yang baik, serta pengawasan dari pemerintah.

Berkaitan dengan penerapan sertifikasi NKV, Gilang memaparkan bahwa terdapat banyak manfaat dari penerapan sertifikasi tersebut, antara lain yakni produk hewan yang dihasilkan telah layak dan aman (aman, sehat, utuh, halal); daya saing produk di pasar domestik dapat lebih meningkat, peluang ekspor menjadi terbuka dengan adanya jaminan dari pemerintah; produk lebih mudah ditelusuri karena produksinya terdokumentasi; dan kenyamanan serta ketentraman batin bagi konsumen. AP