Memahami Telur dan Manfaat Gizi di Masa Pandemi

agropustaka.id, Kabar. Telur merupakan sumber protein hewani yang paling mudah terjangkau masyarakat luas. Protein hewani sangat penting, terutama untuk anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Telur adalah protein hewani yang termurah, kaya akan gizi, serta mengandung semua vitamin, kecuali vitamin C. Karena sedemikian lengkapnya zat gizi yang terkandung, telur sering kali disebut dengan “Wonder Capsul” atau Kapsul Ajaib.

Untuk menjaga stamina dan daya tahan tubuh, terutama saat pandemi sekarang ini, sebaiknya telur dikonsumsi rutin untuk keseimbangan zat-zat yang terkandung dalam tubuh. Jika masyarakat Indonesia dapat meningkatkan konsumsi protein hewani seperti telur, maka permasalahan anemia, kekurangan gizi, dan kasus stunting (gagal tumbuh) dapat lebih mudah diatasi.

Namun dalam mengonsumsi telur, harus selalu diingat faktor keamanan pangannya, terlebih telur termasuk dalam kategori perishable product (mudah rusak) dikarenakan di dalam telur kaya akan zat gizi yang berarti pula rentan terhadap kontaminasi bakteri berbahaya. Bakteri yang sering mengontaminasi telur adalah salmonela.

Tidak hanya kontaminasi bakteri, faktor lain yang patut diwaspadai adalah cemaran bahan berbahaya seperti kasus cemaran dioksin pada telur yang terjadi di Jawa Timur pada beberapa waktu yang lalu. Oleh karena itu faktor ketertelusuran darimana telur itu berasal, dan siapa produsen telur tersebut, adalah sangat penting untuk ditekankan dalam hal ini.

Sangat diperlukan adanya edukasi protein hewani secara rutin ke segenap masyarakat, terutama kepada para insan perunggasan -dengan harapan dapat menambah bekal wawasan dan keilmuan seputar telur dan manfaat gizi di masa pandemi, untuk kemudian dinformasikan ke saudara dan kolega terdekat. Atas hal itulah @indonesialivestock club (#ILC16) pada Senin, 1 Feb 2021 mengangkat topik utama seputar telur dan manfaat gizi di masa pandemi.

Pokok Bahasan & Narasumber:

  • Telur dan Peranannya dalam Pemenuhan Gizi Seimbang di Masyarakat (Direktur Gizi Masyarakat, Kementerian Kesehatan, Kemenkes Dr. Dhian Probhoyekti Dipo, SKM., MA)
  • Kiat Peternak dalam Menghasilkan Telur Berkualitas: Inovasi Telur Vimune (Penasehat Pinsar Petelur Nasional (PPN) Bapak Yoseph Setiabudi)
  • Menjaga Kualitas Telur untuk Mengoptimalkan nilai Gizinya (Guru Besar FKH Universitas Airlangga Prof. Dr. Ir. Sri Hidanah, MS)

Moderator:
M. Sandi Dwiyanto (Jurnalis Majalah Poultry Indonesia)

Unduh Poster Acara:
Poster acara ini dapat diunduh di: https://www.agropustaka.id/poster

Registrasi:
Semua peserta wajib registrasi di: https://www.agropustaka.id/telur
Link akses zoom dikirim ke email yang telah Anda registrasikan, pada 1 hari sebelum acara berlangsung. Pastikan untuk selalu mengecek email yang didaftarkan termasuk yang ada di spam.

Free E-Sertifikat:
Tersedia terbatas untuk 300 buah free e-sertifikat, syarat dan ketentuan berlaku: harus subscribe Youtube Agropustaka (https://www.youtube.com/agropustaka) dan mengisi absensi sertifikat yang link form-nya akan dibagikan saat acara berlangsung

Kontak Panitia:

  • Alya (wa.me/62881025696777)
  • Diana (wa.me/6285754826957)

Sosial Media:
– IG: http://www.instagram.com/indonesialivestock
– FB: https://www.fb.com/agropustaka.id
– Linked in: https://www.linkedin.com/in/indonesialivestock/
– web: https://www.agropustaka.id
– Youtube: https://www.youtube.com/agropustaka

ILC #ILA #poultryindonesia #indonesialivestock #telur #proteinhewani #ayam #kapsulgizi #peternakan #perunggasan #peternakanayam #ayam #petelur #layer #kapsulgizi #ILC16 #perunggasannasional