Gunakan Daun-daun ini untuk Bungkus Daging Ternak Kurban

Agropustaka.id, Tips. Hindari plastik kresek sebagai pembungkus daging. Benda kecil yang dinilai praktis dan ekonomis itu tidak diperbolehkan menjadi pembungkus daging kurban.

Dalam penyelenggaraan Idul Adha, jangan menggunakan pembungkus dari plastik yang sekali pakai, seperti tas plastik kresek hitam yang merupakan hasil daur ulang plastik bekas, tapi menggunakan bahan-bahan yang bisa didaur ulang. Tas kresek hitam mengandung zat karsinogen dan berbahaya bagi kesehatan.

Gunakan wadah yang ramah lingkungan, seperti daun pisang, daun talas, besek bambu, besek daun kelapa, besek daun pandan atau bahan ramah lingkungan lainnya yang mudah dijumpai. Adapun beberapa daun yang layak digunakan sebagai pembungkus daging kurban, diantaranya:

  1. Daun pisang
    Hasil penelitian para ahli mengatakan bahwa daun pisang ini mengandung antibakteri dan antioksidan tinggi yang bermanfaat bagi tubuh. Bahkan sebuah penelitian di Bangladesh juga menemukan, ekstrak metanol dalam daun pisang menunjukkan aktivitas penghambatan hemaglutinasi dan hidrogen peroksida diinduksi aktivitas penghambatan hemolisis sel darah merah manusia.
  2. Daun jati
    Seperti daun pisang, daun jati juga memiliki antibakteri dan antimikroba. Sebuah penelitian dari para ahli menyebutkan bahwa daun dari tanaman kayu ini terkenal karena daya tahannya yang ekstrem, stabilitas dimensi dan kekerasan yang juga tahan terhadap pembusukan. Tak salah jika daun jati juga dapat membungkus makanan yang memiliki kuah.
  3. Daun kelapa
    Penggunaan daun kelapa atau biasa disebut janur ini sering kita jumpai dalam pembuatan ketupat, dan berbagai makanan khas daerah lain di Indonesia.
    Namun bisa juga, daun kelapa ini dianyam hingga berbentuk seperti besek atau wadah makanan yang dapat didaur ulang. Beberapa penelitian para ahli menyebutkan bahwa daun kelapa ini memiliki sifat antibakteri dan antiseptik yang berguna untuk menyembuhkan luka. Di India Selatan masih banyak yang menggunakan daun kelapa ini untuk berbagai terapi penyembuhan luka dengan merebus atau menggunakannya untuk membungkus makanan
  4. Daun pandan
    Daun beraroma wangi ini pastinya akan menggugah nafsu makan bagi orang yang akan mengonsumsi makanan tersebut. Daun pandan dapat menetralkan racun dan membantu melepaskan racun dan kotoran dari tubuh. Daun pandan memiliki efek sitotoksik, antibiotik, antiproliferatif dan apoptosis, yang baik untuk mencegah atau menghentikan pertumbuhan kanker.
  5. Daun Talas
    Daun talas memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti melindungi sistem saraf, mencegah anemia, mengurangi peradangan, melancarkan sistem pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan sebagainya (AP/NG)